Ровно двенадцать лет назад, 26 сентября 1995 года галерея “Spider & Mouse” открывала свой второй сезон проектом «Границы».
«Границы» были программой перформансов и видеоперформансов, представленной студентами «мастерской синтеза и анимации» которую создал в рамках «Интерстудио» в Царском Селе Юрий Соболев.
На московской сцене всегда доминировала «акция», в своих концептуальных и радикальных версиях. Перформансная практика, как акт персонального ритуала и экзистенциального исследования, фактически была впервые предъявлена в Москве в проекте «Границы» учениками Юрия Соболева – Натальей Зубович, Евгенией Логиновой, Сергеем Никокошевым и Елизаветой Морозовой.
Сегодня Лиза Морозова представляет проект, состоящий из перформансов и видеодокументации своих учеников. Двенадцатилетний цикл (восточного календаря) завершился.
За это время “Spider & Mouse” пережила период активности и популярности, потом затишья...
С уходом Юрия Соболева разлетелись в разные стороны его первые ученики и перестали появляться новые.
Мы находимся в ситуации, когда язык перформанса апроприирован шоу бизнесом, масс медиа, политикой, молодежной культурой и сетевой коммуникацией. Художники, если и выходят в перформанс, то все более похожий на театр...
Сегодня, когда установились и музейные и коммерческие структуры современного искусства, опять возникает потребность в альтернативе – принципиально некоммерческой «свободной зоне», каковой всегда было арт-пространство “Spider & Mouse” (в 2002 году мы отказались от слова “галерея” в пользу более точного “artist run space”).
Совсем недавно проявилась новая генерация акционистов, работающих в неконвенциональных пространствах, причем наследующая как концептуальной, так и радикальной традиции. Перформанс – явление более хрупкое, и мы, этим проектом, если не создаем для него нишу, то хотя бы ставим вопрос о том, где и кем он может быть представлен в своей первозданной, незамутненной чистоте жанра.
Марина Перчихина – Mouse
Последние 3 года я провожу перформансные занятия для людей, желающих пережить новый опыт, попробовать себя в новом жанре. Мы вместе экспериментируем над жизнью и искусством, стараясь выпарить соль искусства из собственной жизни. Мы снимаем коды и занимаемся своими крошечными мифологиями. Знакомимся с «классикой» перформанса, акциями, хэппенингами, я делюсь своим опытом. Потом мы обсуждаем их работы - и как произведения искусства, и как проявления жизни каждого.
До 2002 года мы проводили подобные занятия с Юрием Соболевым: я продолжаю дело, начатое им в Царском Селе. Мне выпал счастливый билет. Я надеюсь, Юра был бы рад.
Формально участники моих групп - не художники. А даже не знаю, как их точнее назвать – мои студенты? клиенты? друзья? Таких людей уже несколько десятков. Иногда я заимствую идеи у них. А иногда, наоборот, дарю им свои выношенные планы, и они реализуют их вместо меня, потому что сама я, скажу по секрету, уже так искренне и прямо высказываться в искусстве могу с трудом.
Уверена, что многие из этих людей стали бы профессиональными перформансистами, если бы в России была такая профессия и ниша. Пока это выставка неизвестного перформансиста.
В галереях я чувствую себя как на работе. На перформансных занятиях я живу - свободно, насыщенно и интенсивно. Часто ловлю себя на том, что получаю здесь больше удовольствия и чувствую себя более нужной, чем на «профессиональных» выставках современного искусства. Именно здесь я черпаю вдохновение для моих собственных работ. Здесь больше счастья и больше любви, чем в «большом» искусстве. И я хочу ими поделиться.
И как минимум я пополняю число подготовленных и заинтересованных зрителей для нашего современного искусства.
За три года сделано больше 60 перформансов. Самые лучшие перформансы иногда документировать технически невозможно, а иногда и не нужно. Те работы, которые представлены на выставке, выбраны часто по принципу качества видеосъемки.
Лиза Морозова
Видеодокументация:
Монитор 1
Екатерина Тихонова «Выход» 2007
Анна Леонтьева «Свадьба в одиночестве» 2007
Монитор 2
Анна Пайкова - Александр Гельман «Четыре минуты на изменение» (ринг)2007
Евгения Стратийчук «Отрезки» 2007
Монитор 3
Ольга Максимова «Соединения» 2006
Екатерина Резникова «Дура» 2006
Татьяна Спиркина «Купание в молоке» 2006
Таисия Грязнова «Дорогие жиры, углеводы…» 2007
Евгения Стратийчук «Текст» 2007
перформанс: Евгения Стратийчук "Своими словами".
Unknown Performers’ Exhibition
Spider & Mouse art-space
Opening September. 26, 6pm
Twelve years ago, September, 26, 1995 “Spider & Mouse” gallery opened its second season by the project “Frontiers”
“Frontiers” was performance and video performance program represented by Jury Sobolev’s students from “Interstudio” (S.-Petersburg). For Moscow contemporary art stage more usual was actions. Performance as a kind of personal ritual and existential experience was firstly shown in art space by Jenya Loginova, Natalia Zubovich, Sergey Nikokoshev and Liza Morozova.
The twelve years cycle of Eastern calendar passed and today Liza Morozova represents the project consists of performances and video documentation of performances of her students.
We have a new situation when the language of action and performance is appropriated by mass media, politics and theatrical show.
However, during the last year we could see the new examples of radical art actions at not conventional spaces in Moscow. Performance is more subtle, and by this project we give for it chance of new beginning.
Marina Perchikhina – Mouse
During last three year I am working with people, who want to have a new experience, to try their self in new genre. They are not artists, they could be teachers, psychologists, philosophers or dancers, some else…But I am sure that many of this people would be professional performance artists, if it will be in Russia such profession.
During three years there was more then 60 performances made by them.
We may find more happiness and love in this works of Unknown Performers, then on professional art stage.
Liza Morozova
Комментариев нет:
Отправить комментарий