четверг, 5 декабря 2013 г.

ZxZ group: ARMENIAN LESSONS. УРОКИ АРМЯНСКОГО

Вашему вниманию представляется краткая выписка из армяно-русского словаря, которая поможет вам разобраться в подчас сложных для понимания значениях армянского языка. Возможно, эта выписка сделает для Вас более ясной концепцию данной выставки. Желаем успехов! Примечание: Рекомендуем не обращать внимания на опечатки. Заранее благодарим
 СПИСОК 1 Замечание: армянские слова приводятся в транскрипции. 
 БЫТОВАЯ ЛЕКСИКА. БАР| соль ХАЦ слово KAPI хлеб ТУК! слюна ХАВ; борк ВЕРЬ лошадь ТЦЕРЪ дверь МАИР молоток ХАЙ собака 
2. ГЛАГОЛЫ. БЕРЪ тянуть, брать ТЦЕР нести (в разговорной речи возможно употребление в качестве ругательства ТУРК ТУРК забить, оскорбить КАМЭЛ выжимать КЕРАКРЭЛЪ голодать, блокировать КЕР! блокада ХАЙТАРАРЭЛЪ обманывать.особачить МТНЭЛЪ темнить ХМЭЛЪ умирать, высыхать (от страсти) 
3. НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА МАХ ...... ЛУИС глаголить ТЦАР Дурак, УО, а также, дятел КАР птица, не умеющая себя вести КЬЯНК грубое, блат нов, утомить 



  КРАТКАЯ СПРАВКА: денежный курс Армении ЛЕВАН (англ. levan) -денежная единица на территории выставочного пространства = 10 ваникам; = 100 вазикам; = 1000 эшотикам; введен в оборот 1988 г. в связи с мощным углублением экономического кризиса и распада страны. ВАНИК (англ. vanik )- денежная единица, редко водится у простолюдинов и имеет высокий ценз в криминальной среде, подлежит обмену по курсу договоренности. Введен в оборот в 1988 г. в связи с дегазификацией и 2-ым этапом углубления кризиса. 
 ЭШОТИК (англ, shot) - денежная единица находящаяся в обороте исключительно в среде простолюдинов, = 0,001 леванам; = 0,1 вазикам; неравен ваникам ни в каком соотношении; введен в оборе в связи с деэлектрификацией и введением страны в условия блокадной независимости. 
ВАЗИК ( англ. vazik ) - денежная единица фактически конвертируемая исключительно на территории , где нет в обороте леваников, как бы условно приравниваясь им. Введен в 1988г. В связи с развитием кризиса в стране все более повышается его ценность. Доллар (англ, dollar) - денежная единица США = 100 центам; =0,1 леванам; = 10 ваникам; = 100 вазикам; = 500 руб. на территории выставочного пространства. 


 Инструкция-самоучитель к армянским песням-заплачкам 

 Песни исполняются с небольшим надрывом ( см.. древнеармянские песни-заплачки), шея слегка выгнута, глаза прикрыты. Основной лад исполнения - надрывно -заунывный, иногда местами переходящий в сплошные рыдания. Подобный род песен-заплачек был широко распространен в народе в III - V веках. " После того, как отомстили за царя Тирана, собрались вместе нахарары и князья, "герцакалы" и полководцы, начальники и все множество ополченцев, и хотя царь не умер, но все же причитали и оплакивали своего исконного государя, царя Армении" ( Бюзанд 111,20}. Важной особенностью при исполнении является легкое придыхание с одновременным зажатием правой ноздри: куплет I: куплет II: куплет III: кер тук (t англ. ) хей ( h англ.) кар таг (t англ.) хай ( h англ.) кур турк( t англ.) хуй ( h англ.) PS. Не путать армянское h с русским х PPS He огорчайтесь, если значение и смысл отдельных слов Вам не понятны. Куплеты могут исполняться в любой последовательности, переходить в ритуальные танцы, исполняться в любой авторской интерпретации. Возобновление интереса к древним заплачкам-песнопениям на территории современной Армении относится к периоду тотальной Дегазификации и Деэлектрификации 1990-х годов. Особенно эффективно действие заплачек, переходящих в ритуальный танец в условиях массового голода и стабильного холода.

Комментариев нет: