понедельник, 26 декабря 2011 г.

Наталья Егорова. ПРЯМАЯ РЕЧЬ



28 октября – 30 ноября
инсталляция Натальи Егоровой «Прямая речь»


Если думать, что каждое произнесенное художником слово (какая-либо его работа) на протяжении времени складывается в текст, то место в таком тексте у этой выставки – это прямая речь, только не чужая, а собственная. И соответственно, эта часть самая непосредственная, непричесанная, не фильтрованная.
Выставка из двух ветвей одного истока. Если углубляться к началу: рисунки углем – это то же самое, что ухватить за «хвост» мысль, еще не оформленную в предметный образ, поймать ее из общего потока бессознательного. Здесь важна не интонация, не темперамент и эмоция, а фиксация пойманного не предметного образа.
Видео «Бой с Тенью» основано на субъективном наблюдении собственного сознания. Это интроспективное «путешествие» в личное пространство, где происходят процессы по выведению Тени из тени для ее дальнейшей интеграции в сознательное пространство.
Тень здесь - это и есть то самое бессознательное (часть, конечно), попытки поймать которое в чистом виде без посредников, предпринимаются в рисунках углем. Но только в видео, метафорически, бессознательное (Тень) проходит путь от осознания себя, осознания самопроекции (в Юнговской психологии это обозначается как Теневая проекция) на чужое тело. На протяжении видео, тень ложится на поверхности предметов, как бы описывая их, кривляясь, принимает разные очертания (искаженные кривизной предмета, контуром формы). В финале она выходит на прямую поверхность, как к зеркалу.
Не менее важна техническая составляющая видео «Бой с Тенью». Это световой стол, на котором разложены объекты в последовательности их появления на экране, и точечный источник света, находившийся вместе с камерой на тележке, проезжавшей вдоль светового стола. Перед точечным источником света помещался предмет, тень от которого падала только на объекты, но не задействовала чистую поверхность светового стола. Таким образом, попавший в промежуток между двумя источниками света, сначала недвижимый предмет отбрасывал свою тень на объекты, а в финале он начал движение в тот момент, когда тележка с камерой останавлась, и его тень, пройдя по практически не тронутой все это время правой половине кадра, исчезла.
Наталья Егорова

Комментариев нет: